Оплата при входе в автобус

В последнее время участились случаи, когда водители или кондукторы прячут терминалы, а пассажирам предлагают платить за проезд наличкой или переводом по сниженной цене. В итоге перевозчики теряют прибыль. Чтобы исключить такие случаи, представители минтранса и мэрии предложили внедрить оплату при входе на тех маршрутах, где она еще не действует. Однако, по мнению урбаниста, такое решение приведет только к конфликтам и очередям.
Проблему с оплатой в автобусах подняли на днях на совещании в региональном правительстве, где присутствовали и представители мэрии, и депутаты Закдумы. На встрече был поднят вопрос обмана со стороны водителей и кондукторов, которые при оплате проезда пассажирами выманивают у тех наличку или перевод на карту. В нашем городе возникли дополнительные проблемы, связанные с недобросовестным поведением некоторых кондукторов. В частности, такие сотрудники вместо предоставления пассивного способа оплаты картой (что является современным стандартом), предлагают пассажирам расчеты наличными или переводом по цене, которая отличается от реальной. Это не только ставит под сомнение законность таких действий, но и создает высокий риск несанкционированного присвоения денежных средств.
По закону расплачиваться наличкой пассажиры могут, но идти эти деньги должны в кассу, а не в карман кондуктора или водителя, и скидки в таком случае тоже не предусмотрены. Также разрешается вносить деньги за проезд с помощью банковской или транспортной карты, QR-кода с использованием банковского приложения. А вот переводить средства нельзя, но иногда люди просто вынуждены это делать - например, шоферы порой даже прячут терминалы и врут, что те сломаны. Поэтому власти сейчас находятся в поисках решения, как сделать финансовые операции в общественном транспорте более прозрачными. В качестве решения предлагается внедрить оплату на входе, которая уже действует на некоторых маршрутах в городе.
В качестве меры, позволяющей сделать оплату проезда прозрачной и удобной, стороны отметили правило об оплате при входе в транспортное средство. Такой порядок позволяет разрешить множество потенциально конфликтных ситуаций и является удобным для всех сторон перевозочного процесса. Внедрение подобного алгоритма оплаты в Хабаровске планируется расширить с учетом возможности обеспечения безопасной посадки пассажиров.
Требование о различной цене в зависимости от способа оплаты является незаконным, а водители и кондукторы не являются платежными агентами, поэтому их действия по требованию осуществить перевод считается нарушением. В некоторых автобусах даже висят объявления от перевозчиков с просьбой к пассажирам сообщать о подобных обманных схемах. Информацию по вопросам неприменения контрольно-кассовой техники, соблюдения налогового законодательства можно самостоятельно передать в налоговую по телефону 8‒800‒222‒22‒22.
Но хотя хабаровчане сами давно просят решить вопрос с ушлыми водителями, система оплаты при входе в транспорт тоже мало кому нравится. Люди неоднократно говорили о том, что это приводит к скоплению людей у двери, очередям, длительному ожиданию, конфликтам, задержкам в расписании и так далее. Такая система оплаты удобна только тогда, когда на входе установлен терминал для транспортной карты. Как это сделано в Москве. Заходишь, подносишь карту к нему - и все. К водителю обращаешься, только если наличкой проезд оплачиваешь. внедрение оплаты при входе в автобус в Хабаровске - это не удобство, а всего лишь попытка спасти экономику, отказавшись от кондуктора и не поднимая тариф, который и так уже слишком тяжелый для пассажиров.
Разумеется, люди правы, что это сильно снижает качество пользования транспортом. Получается такой костыль, вызванный отсутствием нормальной системы билетов-проездных, терминалов оплаты внутри автобусов и контроля «зайцев» на линии. Челябинск, например, тоже имеет все это, построив систему по примеру Москвы. Потому что выгодный проездной и высокие штрафы с продуманным контролем безбилетников творят чудеса.
А в Хабаровском крае, к слову, даже нет закона, который бы позволял наказывать «зайцев», и перевозчики неоднократно просили депутатов Закдумы этот вопрос проработать. Нет у нас и проездных, и терминалов в салоне автобусов. Подобные устройства можно увидеть, например, в некоторых новых троллейбусах, но они всегда отключены, воспользоваться ими нельзя. В Москве раньше тоже была оплата при входе через переднюю дверь. Там даже дальше пошли - поставили валидаторы, чтобы водителя не грузить. Система оплаты и вертушка. В итоге пассажиры не помещались на площадке у входа, и время посадки становилось эпически длинным. Минут по пять заходили люди. Особенно если проблемы с оплатой.
Такая длительная посадка, по его словам, неприемлема для общественного транспорта, поскольку вкупе с отсутствующими в Хабаровске «выделенками» это выльется в большее время ожидания на остановках и приведет к лишним незаполненным автобусам на линии. В Хабаровске это не так остро выражено, но наверняка тоже есть заметные проценты падения эффективности. Но в существующих обстоятельствах для перевозчиков оплата при посадке - это действительно выход из ситуации, так как тариф уже некуда поднимать. Однако это именно продолжение тренда на деградацию транспорта.